女神节话巾帼——八一八历史上的女刺客

  • by

纵观历史,女性在各行各业都有着不输给男同胞的丰功伟绩,就连刺客这种风险极大的高危职业,也有无数优秀女性的光辉业绩。中国历史上最有名的女刺客应该要属聂隐娘了。聂隐娘究竟是真实存在的历史人物还是小说家塑造的虚拟形象一直争议不断,而关于她的传说故事倒是很有几分神话色彩。比如聂隐娘为了从高人“空空儿”手中保护刘昌裔,能够“化身为蚊”……难道聂隐娘和孙大圣一样能够七十二变不成?

相比之下,夏绿蒂·科黛就是“行不改名坐不改姓”,于历史上确实存在的著名女刺客了。夏绿蒂和聂隐娘虽然所处的次元不同,但两个人能名垂千古,都是因为艺术传播学——聂隐娘的事迹在于唐传奇,夏绿蒂则是拜一幅名画《马拉之死》所赐。

可怜的马拉先生想必不知道自己被一刀戳死的凄惨景象居然成为后世传颂的名画,但夏绿蒂对他的刺杀行动在我辈看来很儿戏——作为法国大革命时期的政治家,马拉居然轻易就相信了夏绿蒂声称的要向他告发某些敌对势力阴谋的谎言,还坐在浴缸里接见这位告密者。大约是马拉先生觉得一位年轻漂亮的小姑娘毫无危险吧,结果他就被这位弱女子一刀戳穿了肺部、主动脉和左心室。

作为刺客,夏绿蒂·科黛显然有勇有谋。一方面她了解马拉的性格,知道什么样的信息能够打动他,让他对自己不设防,另一方面她也很了解马拉的生活细节,知道他由于皮肤病而需要坐在浴缸里一边进行药浴一边工作。最后,她显然对人体结构有一定了解,所以一刀命中要害……作为刺客来说,堪称业界楷模。

前事不忘后事之师,民国年间举国震惊的孙传芳刺杀案,刺客也是一位女子,名叫施剑翘。她父亲在军阀混战中被孙传芳杀害,施剑翘因此要为父报仇。俗话说君子报仇十年不晚,施剑翘也足足花了十年的时间才有机会接近孙传芳。

施剑翘也是做足了功课,为了怕杀错人,她多次伪装进入孙传芳常去的佛堂,旁观了解他的相貌、声音、举止言谈以及他的生活作息等等。孙传芳恐怕打死也想不到这位同为佛门子弟,看起来敦厚安详的女人会要了他的命。

施剑翘的运气要比夏绿蒂·科黛好很多,她的复仇行为得到了当时社会名流们的同情,入狱七年后获得特赦。新中国成立之后,施剑翘还担任过苏州妇女联合会副主席和北京市政协委员。在刺客中,她大概是难得能够安享晚年的一位了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注