论家世,他比秦始皇还牛逼

  • by

秦始皇扫平六国,一统天下,靠的自然不是以德服人,而是沙场征伐。说起秦军名将,白起、蒙恬大约是最出名的,但如果纵观历史,王翦才是秦朝诸将中的第一人。论起家世来,他比秦始皇还牛逼!毕竟秦经二世而亡,可王翦的后人,却始终是中国历史上的豪门之一。

王翦与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将,他的知名度虽然不如后面三位,但军事才华丝毫不差。

赵国是王翦第一块试金石。秦始皇十八年,王翦率军伐赵,与李牧狭路相逢。僵持不下一年多后,王翦用了反间计,当时的赵国君主轻信谗言,杀了李牧。王翦随即一路高歌猛进,攻陷赵国国都,灭亡了赵国。接着倒霉的是燕国,太子丹派荆轲行刺不成,反而招来了王翦的大军压境,燕国和赵国残部联手也未能击退王翦。

王翦征途上最后一个国家是楚国。秦始皇起初不相信王翦,直到秦军在楚国吃了败仗才起用王翦。果然姜是老的辣,王翦先杀了项羽的爷爷项燕,随后灭掉了楚国,顺手又南下百越(即如今的长江以南地区),扩大了秦国的领土面积。

王翦不仅善于用兵,也颇会明哲保身。他出兵伐楚时已经担心嬴政心性多疑,恐怕将来自己功高震主,因而故意表现出贪得无厌的做派,以示自己只求富贵荣华,并无野心。灭楚之后更是急流勇退,告老田园。嬴政对这个识时务的下属相当满意,王翦因此而得善终。但如果秦始皇知道自己殷殷期待的子孙万世最后应验到了王翦身上,怕是无论他怎么韬光养晦都要除之而后快了。

为什么这么说呢?先来说一句诗:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。好了,估计大家已经get到关键了:王翦正是后世赫赫有名的琅琊王氏与太原王氏的先祖。

王翦后世子孙中最出名的,当然是王羲之王献之两位大书法家,除此之外,琅琊王氏自东汉至清末,一共出过35位宰相、36位皇后、36位驸马,以及一百多位名士,流传下来的雅闻轶事也不少。

哪怕以如今这个看脸的时代来要求,王氏也是以美貌著称的(不然那些皇后驸马是怎么来的),要知道“琳琅满目”这个词就是因为魏晋时,有人去拜访太尉王衍,顺便见到王家诸多子侄,这位兄台就发起了花痴,说“今日太尉府一行,触目所见,无不是琳琅美玉。”

另外一位知名人士则是三国演义中用一出“美人计”除去权势滔天的董卓的司徒王允。在这一点上,王允司徒颇有乃祖之风,尽管不带兵不打仗,用起计谋来也是得心应手,还给中国历史留下了四大美女之一的貂蝉。

虽然王翦一生都对秦始皇忠心耿耿,但若君臣二人相会于地下,看看自己的后世子孙,嬴政先生恐怕是要再被气死一回的:都是人,咋就差别这么大呢!

本文文字为秒哥原创作品,图片全部来自网络。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载文字及秒哥原创图片,违者将追究法律责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注