一把刀成就一部电影——史泰龙的偶像,吉尔·希本

  • by

《第一滴血》系列中彪悍的约翰·兰博可以说是所有男人心目中“铁血硬汉”的代名词,其扮演者史泰龙也因此成为世界级影星。史泰龙不仅在电影中走硬汉路线,现实中也有着十分“兰博”的爱好——刀具收藏。他的大部分藏品都出自吉尔·希本之手,这位制刀大师为史泰龙量身打造的大型战术博弈刀在《第一滴血》第三部和第四部中都让人过目难忘,也成为刀具收藏界不可多得的珍品。

1988年,史泰龙亲自拜托吉尔为他制作了在电影《第一滴血Ⅲ》中出现的刀具。这是一把长17英寸的战术博弈刀,外观极其吸引眼球,刀刃锋利无匹,这把被称为“兰博三代”的大型战术博弈刀在电影中发挥了出神入化的作用,兰博无数次化险为夷都是靠它。“兰博三代”的成功彰显出吉尔的天才,史泰龙时隔10年之后拍《第一滴血Ⅳ》仍旧选择与他合作,足以见得对他的推崇。

吉尔·希本在刀具界的名气并不亚于史泰龙在娱乐圈的,他不仅仅是《第一滴血》系列电影中“兰博刀”的制造者,也是电影巨头派拉蒙的官方军械师。他的粉丝中星光熠熠,除了史泰龙,还有好莱坞老牌硬汉明星约翰·韦恩、著名动作演员史蒂文·赛格尔、“猫王”埃尔维斯·普雷斯利以及美国前副总统、以色列国防部长等达官显贵。

在专业领域,吉尔也具有相当重要的地位。他是美国Knifemakers公会的会长,这是美国最权威的刀具工会之一。在世界刀具领域颇具影响力的美国《刀剑》杂志开设的“餐具名人堂”中也能看到吉尔的名字,他亲手打造的刀具是全世界收藏家梦寐以求的宝物。

吉尔最得意也是最著名的作品之一还是要数“兰博三代”,随着电影风靡全球。兰博三代全长43.5厘米,刃背厚约8毫米,刀身最宽处达到6厘米,称得上是战术刀中的路虎了。兰博三代采用了拉丝处理和镜面研磨工艺,使得整体造型十分大气犀利。吉尔特别选用了来自印尼的马卡萨乌木制作刀柄,这种优质木材本身的纹理厚重沉稳,与兰博三代的整体风格相得益彰。马卡萨乌木的密度相当高,手感坚固细腻,并保证了在各种环境条件下都有上佳的握感。

兰博三代不仅具有收藏和玩赏价值,更具有很强的实用性,这是战术博弈刀本身的特点决定的。握着它的时候,大可以想象自己如兰博一样披荆斩棘一展雄风。然而现实中的兰博三代极其稀有,吉尔大师已经82岁高龄,仍然坚持亲手制作刀具。兰博三代制作难度高,每一把都具有限量版编号和配套的刀鞘与证书。我们由衷希望吉尔大师能够身体健康,让我们有更多机会看到兰博刀传奇的延续。

本文文字为秒哥原创作品,除标有“秒刃”logo之图片外,其余来自网络。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载文字及秒哥原创图片,违者将追究法律责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注